CАМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"

10 мая экспозицию «Подвиг Народа» посетили представители ООО ЧОП «ЭСКАРП 43» и ООО ЧОП «ПРОФФИ». Экскурсия была организована по инициативе руководства СРО Ассоциация «Школа без опасности».

— Сотрудники Музея очень постарались: в одной экспозиции охватили такие великие события, — говорит Владимир Ишин (ООО ЧОП «ПРОФФИ»). — За одну экскурсию мы посетили Брестскую крепость, Великий Новгород и взятый советскими войсками Берлин. Сразу после праздника Победы наглядно увидеть, какой путь прошел наш народ в борьбе против нацизма — это, конечно, вызывает особые эмоции.

Экскурсия оканчивается на ступенях Рейхстага. В зале даже можно увидеть бегущие фигуры пехотинцев, преодолевающих последние метры к Победе. Но не только силами пехоты была взята столица Германии. Вспомним о том, как штурмовали Берлин наши танкисты.

Наверняка вам случалось еще пару лет назад сталкиваться с тем мнением, будто бы танки устарели для современной войны. Теперь мы видим: такие эксперты заблуждались, а наша страна не зря берегла непревзойденные традиции отечественного танкостроения.

История не знает других таких танковых мастеров, как советские асы. Вновь актуален их опыт ведения войны на этих могучих машинах.

Столица рейха была превращена в гигантскую крепость, которая должна была стать огненной ловушкой для советских войск. Улицы были перегорожены баррикадами. При этом нужно понимать, что эти баррикады не были грудой вываленного из домов хлама или перевернутых автомобилей. Немецкие баррикады не собирались кое-как, а производились основательно, промышленным способом, и были рассчитаны сдержать бронированный удар. Выстрелом танковой пушки их было не пробить.

Подходы были заминированы. На некоторых перекрестках были вкопаны танки «Пантера», созданные когда-то в качестве ответа на Т-34.

В Берлине были возведены железобетонные бункеры, в которых могли разместиться сотни солдат. Стены таких фортов достигали двух метров, а перекрытия — трех с половиной. Возьмет не всякое орудие.   

Но главной угрозой для наших машин должны были стать мобильные отряды с фаустпатронами. Гранатометы были складированы в зданиях на предполагаемых направлениях прорыва советских войск.

Однако все эти приготовления откровениями для Красной Армии не стали. Имея за плечами опыт четырех лет войны и освобождения многих европейских городов, превращенных немцами в крепости-«фестунги», наши солдаты четко понимали, что их ждет и как действовать.

Советское командование приготовило немецкому гарнизону свои сюрпризы. Так, на улицах Берлина прошла проверку боем тактика «елочка». Суть ее была в том, что танки шли по противоположным сторонам улицы, прикрывая друг друга перекрестным огнем. Высунулся гранатометчик — через дорогу по нему тут же бьет танк. Это требовало высочайшей слаженности экипажей.

Кроме того, на башнях были установлены крупнокалиберные зенитные пулеметы. Главную пушку слишком высоко задрать не получится технически. А вот зенитки мгновенно накрывали любую выявленную позицию, которые обычно организовывались как раз на верхних этажах зданий.

За каждым танком закреплялось два автоматчика. Обзор из танка затруднен, а вот пехотинцы быстро замечали появившегося противника, закидывали его гранатами и подавляли огнем. 

Кстати, уже тогда наши танкисты стали наваривать на свои машины решетки для защиты от гранатометов. Но тогда они не показали себя особенно эффективными.

Существует легенда, будто мобильные отряды с фаустпатронами стали бичом советских танков. Ее активно культивируют на Западе. Якобы чуть ли не целая танковая армия была сожжена последними защитниками рейха. Это, конечно, ерунда. Естественно, потери от фаустпатронов были. Но они составили около 15% от потерь наших танков во всей Берлинской операции. Не тянет на ультимативное оружие.

Для убедительности предоставим слово маршалу бронетанковых войск Семену Богданову: «Фаустпатрон находился в руках необученного, морально, физически и военно не подготовленного солдата фольксштурма, и поэтому он не являлся таким грозным оружием для нашего Т-34. Во время наступления я очень серьезно разговаривал со своими командирами корпусов, командирами бригад, личным составом и выяснил, что фаустпатрон являлся жупелом, которого иногда группы или отдельные танки боялись, но в Берлинской операции фаустпатрон не являлся таким страшным оружием, как представляют некоторые».

А вот советские танкисты в городском бое были весьма результативны. В мемуарах генерала армии Дмитрия Лелюшенко можно найти следующие примеры: танковый взвод 12-й гвардейской механизированной бригады лейтенанта Василия Саенко уничтожил в районе Беелитца 5 танков, 5 орудий и более 200 солдат. Водитель Т-34 17-й гвардейской механизированной бригады Георгий Хмуро раздавил 2 вражеских орудия, 3 миномета, 4 пулеметные точки.

Что касается непрошибаемых танковыми орудиями фортов, возведенных в городе, то, стоило одному из них замедлить натиск, то на него наводилась наша крупнокалиберная артиллерия. Она разносила любой бункер по кускам. 203-мм гаубицы Б-4, активно применявшиеся при штурме, были способны за полдюжины выстрелов превратить укрепленный для обороны каменный дом в щебенку.

Если и они не справлялись, в 7-10 километрах от поля боя наготове стояли 280-мм мортиры Бр-5 и 305-мм гаубицы Бр-18. Одна из них била по Берлинскому вокзалу. Снаряды разнесли асфальт, все перекрытия и взорвались в подземных залах на глубине 15 метров.

Невзирая на бедственное положение, германская верхушка пыталась сохранить лицо и сперва предложила Советскому Союзу лишь перемирие. Ответ Сталина был краток: «Никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, с гитлеровцами не вести». Немцы проявили упрямство и тогда свое слово вновь сказали пушки: 1 мая вся артиллерия грянула по позициям вражеских войск одним залпом; снабжение работало безупречно — снарядов было вдоволь. В течение суток капитуляция противника стала повальной.

Берлинская операция продемонстрировала высочайший уровень навыков советских солдат, стала примером отлаженных действий всех родов войск. Все это делает уроки штурма немецкой столицы актуальными по сей день. И многому у наших предков нам еще только предстоит научиться вновь.

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»