12 октября экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» посетили работники ООО ЧОП «КОНСУЛ 2002».

Участницей экскурсии стала Ирина Семенова, чей дедушка отправился на войну в 1942 году.

— Дедушка успел прислать домой с фронта лишь одно письмо. А потом семья узнала, что он пропал без вести. Поэтому на меня очень большое впечатление произвела завершающая экскурсию Аллея памяти, созданная, чтобы почтить всех, кто не вернулся домой. Экспозиция не просто хорошо рассказывает о том времени, она берет за душу. И я хотела бы поблагодарить руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» за возможность посетить такой замечательный Музей.

В эти октябрьские дни в 1941 году судьба столицы и всей страны висела на волоске. Клещи вермахта сомкнулись восточнее Вязьмы. Именно тогда Сталин направил командующему окруженными войсками М. Лукину телеграмму: «Если не пробьетесь, защищать Москву будет некем и нечем. Повторяю: некем и нечем!»

Фронт рухнул, а новая оборонительная линия еще не была создана. Механизированные соединения гитлеровцев были готовы совершить финальный натиск на столицу. Превосходство врага было тотальным — полтора раза по численности, танкам и орудиям, двухкратное по самолетам.

Утром 5 октября авиаразведка обнаружила направлявшуюся в сторону Москвы по Варшавскому шоссе 25-километровую колонну немецкой техники. Последним щитом столицы мог стать недостроенный Малоярославский укрепрайон. Доты представляли собой бетонные заготовки без бронированных дверей и люков. К тому же этот щит некому было поднять. Жуков, проехавший от Москвы до Медыни, что под Калугой, не встретил ни одного боеспособного соединения Красной Армии.

Резервы с других фронтов могли прибыть в течение недели. Но не было и дня. В этой ситуации последней надеждой Москвы стали подольские курсанты.

Первую из рот Подольского пехотного училища подняли 5 октября в 15.00. В 20.00 она встретилась со спешно сформированным артдивизионом Подольского артиллерийского училища. В 23.30 курсанты были в Малоярославце, откуда немедленно направились на соединение с десантниками капитана И. Старчака — единственными, кто в тот момент прикрывал Варшавское шоссе.

Уже утром 6 октября пацаны, которые накануне состояли в учебной роте, вступили в бой с танками и пехотой 57-го моторизованного корпуса вермахта. Участник тех событий курсант В. Леонов записал в своих воспоминаниях: «Видим перед собой гитлеровцев… Бегут назад. Не верим своим глазам. Однако это не сон: враг бежит. Бежит от нас, курсантов».

Передовой отряд непрерывно сражался пять дней. Живым тот ад прошел лишь каждый третий курсант. Но битва была далеко не окончена.

К этому моменту были срочно подготовлены резервные рубежи в районе села Ильинское. Главные события последующих дней развернулись на этом рубеже, закрывавшим от прорыва Варшавское шоссе. Руководил здесь своими воспитанниками начальник пехотного училища генерал-майор В. Смирнов и его помощник по артиллерии И. Стрельбицкий.

Один немецкий историк так описал совещание в 19-й танковой дивизии вермахта накануне схватки:

«— Здесь, — Вагнер указал на точку на карте, — здесь Малоярославец, в девятнадцати километрах впереди. Тут наши танки должны быть завтра. А вот Подольск, это в тридцати четырех километрах от Москвы. Задача дивизии овладеть им на следующей неделе. — Вагнер поднял глаза от карты и посмотрел на подчиненных. — Поэтому мы должны прорваться через эти чертовы доты, что перед нами, и открыть путь бронетехнике».

Но Подольск немцам взять было не суждено ни через неделю, ни через месяц, и никогда вовсе.

Впоследствии немцы превозносили инженерные достоинства Малоярославских ДОТов, сравнивая их с непрошибаемыми укреплениями линии Мажино. Но самым крепким в советской обороне были не эти недоделанные сооружения без дверей и бронепластин, а юные курсанты, вставшие насмерть против железной армады Германии.

Первую попытку штурма на одном из участков немцы предприняли 11 октября. Наши позиции утюжила артиллерия и авиация, после чего в атаку шла пехота. Полк капитана А. Автандилова двое суток отбивал попытки прорыва.

14 октября горел уже весь Ильинский рубеж — противник бил всем, что было в наличии. Снаряды посылали чудовищные пушки и гаубицы калибра 150 мм. От ДОТов оставался только щебень, но курсанты со своих позиций не отходили. Враг занимал наши окопы, только когда в них не оставалось живых бойцов.

16 октября немцы решили ударить по расположенному на рубеже селу Черкасское с тыла. Выйти в тыл им удалось; однако, блуждая по болотам и лесам, гитлеровцы запутались настолько, что приняли увиденные в поле советские пушки за свои — и вышли под прямой расстрел, стоивший им пятнадцати танков.

Во вражеских рядах ходили слухи о монгольских и сибирских богатырях, противостоящих им в битве. Ребят, которые еще даже не окончили учебу, ветераны польской и французской кампаний не могли и вообразить.

Выжившие курсанты отступили только согласно приказу штаба. 20 октября завершился их отвод на новый рубеж, подготовленный на реке Нара, куда успели стянуть войсковые резервы.

Юноши, за две недели сражений ставшие настоящими воинами и героями, уничтожили около пяти тысяч вражеских солдат и подбили под сотню танков. Лишь каждый десятый вышел из страшной битвы.

Две недели, которые продержались курсанты, были не сражением за отдельный боевой участок, а сражением за столицу и всю страну. Именно эти две недели дали подтянуть резервы и укрепить оборонительные рубежи. Именно эти две недели спасли Москву, сорвав заготовленное вермахтом стремительное наступление.

Для киноэпопеи «Битва за Москву» Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню, в которой почтили подвиг подольских курсантов. Слова ее и сегодня отзываются в памяти поколений.

Мы свою Победу выстрадали честно,

Преданы святому кровному родству.

В каждом новом доме, в каждой новой песне

Помните ушедших в битву за Москву!

Серые шинели. Русские таланты.

Синее сиянье неподкупных глаз.

На равнинах снежных юные курсанты…

Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.