14 сентября в новую экскурсионную группу, осмотревшую экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!» вошли работники ООО ЧОО «Спец-Групп» и ООО «ЧОП «Командор».

Дмитрий Кошельков (ООО ЧОО «Спец-Групп») поблагодарил за возможность увидеть выставку и поделился своими впечатлениями:

— Выделить что-то одно невозможно — понравилось все. Создатели отлично постарались: эти залы дышат историей. В одном из них ты оказываешься на станции московского метро, которая служила бомбоубежищем. И ты не видишь в этом декорацию — ты видишь в этом судьбу реальных людей, которые жили в то время.

Музей Победы не прошел мимо празднования Дня танкиста, который отмечался 11 сентября. Тематические выставки и лекции стали любопытным дополнением к основной экспозиции.

Ну а мы в связи с датой расскажем о советском танковом асе Иване Любушкине, который метко бил врага под Москвой.

Иван Любушкин родился в большой крестьянской семье под Тамбовом. Его сестра Антонина вспоминала: «В детстве Ваня был скромным, стеснительным, но в то же время и очень подвижным ребенком. Любил играть в войну и при этом хотел обязательно быть командиром».

Поработав на кирпичном заводе, Любушкин осознал, что хочет спасать людей. И рванул в Тбилиси, где имелась возможность устроиться в пожарную часть. Вскоре его призвали в армию. Выяснив, что парень еще в деревне научился водить трактор, его определили в танковую часть. Любушкин аккурат успел окончить школу младших командиров, когда началась война.

Боевое крещение пришлось на страшные летние месяцы войны, когда мы еще проигрывали немцам в выучке и опыте. Любушкин прошел через огонь и кровь сражений, после которых его 15-я танковая дивизия фактически прекратила существование и была выведена на переформирование.

Вскоре он вошел в состав 4-ой танковой бригады полковника Михаила Катукова (будущего маршала). В октябре бригаде пришлось столкнуться с превосходящими силами 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

Под Мценском разгорелось ожесточенное сражение раскаленных машин. 6 октября экипаж танка Т-34-76, в котором наводчиком служил Любушкин, вступил в бой у высоты, что на карте была обозначена 217,8.

Почти сразу танк принял вражеский снаряд. Удар пришелся на правый каток и гусеницу заклинило. Обездвиженная машина замерла в чистом поле, а это почти всегда смерть. Экипаж быстро проверил остальные агрегаты. Двигаться нельзя — сражение вести можно! Разгорелась удивительная дуэль; впрочем, не дуэль, а неравный бой — подбитый Т-34 против бронированной шеренги.

Любушкин рассказывал об этом сражении: «Я сам сидел у пушки, скомандовал экипажу: «Даешь болванки! Посмотрим, чья сталь крепче». И начал бить. Снаряды все время стучали по нашей броне, но я продолжал огонь. Зажег один немецкий танк, тут же второй, за ним третий…»

С расстояния в 1300 метров он клал снаряды один за другим. Пять бронированных машин противника замерли навсегда. Приблизился только тяжелый танк. Его выстрел пробил борт машины Любушкина. Внутри «тридцатьчетверки» грохнуло, повалил дым. В клубах виднелся огонь — это загорелась куртка на командире Кукарине. Механик-водитель Федоров оглушен, у радиста Дуванова оторвана нога. Ранение получил и Любушкин.

Но вот пламя сбито, дым чуть рассеялся. Водитель танка немедленно принялся за ремонт. Через некоторое время машина получила возможность дать задний ход. Танк, скорее, полз, а не ехал, но все же экипаж сумел отвести его назад, чтобы оказать помощь Дуванову и выбросить стреляные гильзы.

Подбитый Т-34 нуждался в полноценном ремонте, однако в этот момент Любушкин увидел несколько немецких танков, которые открылись под выстрелы. Бой возобновился. «Уж очень хорошо мне были видны немецкие танки», — вспоминал он потом. Заметив ожившую машину, немцы сосредоточили огонь по броне несломленного танка. Снова вражеский удар находит цель. Тяжелый кусок металла отвалился от башни и ударил по ноге Любушкина. Конечность сразу потеряла чувствительность.

«Все, отвоевался навсегда, как и Дуванов», — подумал тогда Любушкин. Но нога только онемела. Как чужую ее пришлось руками убрать со спусковой педали. Левой ногой нажимать спуск оказалось неудобно, так что пришлось давить на педаль правой рукой. Несмотря на все неудобство до конца сражения Любушкину удалось поразить еще одну цель. А всего выпущенные им снаряды подбили в этот день девять танков противника.

Гудериан в своих дневниках мрачно описывал схватку под Мценском, назвав ее «тяжелым моментом для дивизии». Намеченное наступление на Тулу и обход Москвы с юга пришлось отложить.

Ивану Любушкину за невероятный бой и проявленное при этом мужество 10 октября было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре после этого он стал командиром танка. В Битве под Москвой его экипаж сражался под деревнями Гусенево и Дубосеково, у Истры и Крюково. Везде позади его машины оставался горящий металл — подбитые немецкие танки.

Всего наш ас уничтожил два десятка вражеских танков и САУ. Иные признанные мастера набирали такой счет за все годы войны.

Сколько еще орудий, несших разорение родной земле, он мог бы заставить замолчать! Но 30 июня 1942 года его жизнь оборвалась на Брянском фронте. Свидетелем горестного события стал другой прославленный танкист Анатолий Рафтопулло. Он рассказывал:

«Развертываться походной колонне в боевой порядок пришлось под огнем. Сверху гвардейцев-танкистов атаковала авиация, в лоб шли фашистские танки, сбоку, из-за железной дороги, вдоль которой продвигался батальон, били немецкие пушки. В этом столкновении и погиб один из лучших танкистов, Герой Советского Союза Иван Любушкин. Только он расправился с пушкой гитлеровцев, как прямым попаданием бомбы была разбита башня его «тридцатьчетверки». Любушкин и его башенный стрелок Литвиненко убиты наповал, стрелок-радист Егоров тяжело ранен и только механик-водитель Сафонов остался невредим. Он успел выскочить из охваченной пламенем машины. Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что пережили они, глядя на него, невозможно описать…»

Было Ивану Любушкину 24 года. Память о нем сохранена в названиях улиц российских городов, скульптурах и наших воспоминаниях.

Людмила Степанова из ООО «ЧОП «Командор» отметила, что экспозиция очень важна для новых поколений, все дальше отстоящих от подвига предков.

— После посещения Музея остается ощущение, что мы пережили события прошлого. Это правдивая экспозиция. Острый, даже шокирующий переход от показанной в начале выставки мирной жизни к войне: вместо счастливой семьи — бомбы, разрушенные дома, окопы. Здесь не просто рассказывают об истории нашей страны, но и дают ее прочувствовать душой.