17 мая, в рамках укрепления механизмов общественного контроля, на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошёл научно-практический семинар на тему: «Общественный контроль в сфере безопасности», участие в котором приняли и представители ЧОО – членов СРО Ассоциация «Школа без опасности»

Организатором мероприятия выступили Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с Общероссийским Профсоюзом НСБ.  Одними из основных вопросов обсуждения стали: планируемые изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации, их учет в деятельности охранных организаций.

Любой из нас имеет возможность проследить за работой Госдумы над социально значимыми законами и стать активным участником в их доработке.

На общедоступном портале https://regulation.gov.ru/ выкладываются проекты нормативно-правовых актов. В течение месяца с ними можно ознакомиться и внести свои замечания. Затем дополненные и уточненные варианты законопроектов по цепочке попадут в соответствующие министерства и ведомства, после чего будут рассмотрены Госдумой.

Проект закона, с которым в первую очередь ознакомил представителей охранного сообщества НСБ руководитель Департамента охраны труда Общероссийского профсоюза НСБ Андрей Лаптев, называется «Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования механизмов производственного травматизма и совершенствования механизмов добровольного внутреннего контроля, а также установление порядка наложения дифференцированных санкций». Суть данного проекта сводится к следующему: многие функции по контролю, которые раньше выполняла трудовая инспекция, сейчас передаются непосредственно работодателю, т.е. работодатель получает право самому следить за своей документацией, самому устранять недостатки – в режиме «добровольного внутреннего контроля». Права, которые предоставляются работодателю, приравниваются к контролю со стороны трудовой инспекции.

В проекте закона отражён порядок наложения дифференцированных санкций. Это означает, что после первой проверки и выявления какого-либо нарушения не предполагается наложение каких-либо штрафных санкций в форме денежных штрафов, возможна лишь выдача предписания. Другими словами, в случае выявления нарушения государственные инспекторы труда обязаны выдавать предписание, и пока оно остается действительным, юридическое лицо не может быть привлечено к юридической ответственности за данное нарушение. Исключения составляют нарушения, которые связаны с причинением вреда здоровью, с возникновением угрозы причинения вреда здоровью или с нарушением сроков оплаты труда и оформлением трудовых отношений. – В таких случаях можно предложить выполнять все правила и предписания, а если попадётся недобросовестный инспектор, обращаться в профсоюзную инспекцию, ведь у Общероссийского Профсоюза НСБ достаточно много возможностей отстаивать и защищать права и интересы своих членов, –отметил Председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин.

Особое внимание уделялось обсуждению риск-ориентированного подхода к проверкам трудовой инспекции. План, основанный на новых правилах, будет составляться осенью 2016 года. Именно в этот период трудовая инспекция будет рассчитывать коэффициент риска, который присваивается каждому предприятию. В зависимости от его значения предприятие может не подвергаться проверке первые два года, а если коэффициент совсем невелик, то предприятие не будет проверяться вообще.

– Цель специальной оценки условий труда – оценить травмоопасность, вероятность получения профессионального заболевания работником в процессе рабочей деятельности. Возникновение этой статьи связано с попыткой устранить противоречия между российскими и международными стандартами по Охране труда, – пояснил член рабочей группы при комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Российской Федерации Андрей Лаптев.

psj.ru