Несвоевременные… с отставанием на 20-ть лет

• Степанов Н.А.
  • Автор темы
#19787 от Степанов Н.А.
Удивительно… нашлись такие представители охранного сообщества, которые считают сегодня, что обучение лиц, ответственных за противодействие химической и биологической террористическим угрозам… преждевременно. Действительно, до введения в профессиональный оборот понятия «Антитеррористическая защищённость» (Закон «О противодействии терроризму» от 06.03.2006г.), уже существовавшие угрозы террористической опасности пытались «рассортировать» по различным ведомствам по их «внешним признакам». Что не способствовало формированию политики профессиональной подготовки сил противодействия и защиты от террористической опасности мест массового пребывания людей. Однако и 20-ть лет назад, и в федеральных ведомствах, и в муниципальных образованиях множество специалистов и руководителей понимали, видели необходимость и своевременность организации антитеррористической защиты от новых угроз, опасность и реальная возможность воплощения которых резко обострилась после 11 сентября 2001 года.

Предлагаем для примера ознакомиться с письмом Министерства образования Российской Федерации:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2001 г. № 42–15/42–11

О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКОМУ И БИОЛОГИЧЕСКОМУ ТЕРРОРИЗМУ.

В соответствии с приказами Министерства образования Российской Федерации от 03.12.1999 N 1077 “О мерах по противодействию терроризму и усилению мероприятий по гражданской обороне” и от 20.03.2001 N 1070 “Об организации обучения сотрудников центрального аппарата Министерства в 2001 году по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях” для проведения учебных занятий по гражданской обороне с сотрудниками подразделения направляю памятку по противодействию химическому и биологическому терроризму.

Прошу организовать изучение и практическое освоение изложенных в ней предписаний и рекомендаций со всеми сотрудниками, повысить бдительность и контроль за получением и использованием в работе корреспонденции и других предметов, которые могут быть носителями средств бактериологического нападения, обратив особое внимание на действия личного состава в чрезвычайных ситуациях.

Начальник

Отдела военной подготовки

и гражданской обороны

Минобразования России

В.С.ДОБРОВОЛЬСКИЙ

ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ — НОВАЯ УГРОЗА ОБЩЕСТВУ

Возможные террористические акты против мирных граждан с использованием химических веществ и бактериальных средств наиболее эффективны и доступны террористам. Для достижения своих безумных целей они могут использовать:

Аварийно химически опасные вещества (хлор, аммиак и др.)
Отравляющие вещества (зарин, зоман, ви-экс)
Возбудители опасных инфекций (сибирской язвы, чумы, холеры, гепатита и др.)
При бактериологическом заражении

Для профилактики необходимо:

Использовать лекарственные препараты, витамины (таблетки олететрина, таблетки тетрациклина гидрохлорида, противобактериальное средство из аптечки индивидуальной и др.).

Принимать антибиотики, сульфаниламиды и бактериофаги.

Сделать предохранительные прививки.

Носить ватно-марлевые повязки.

Ограничить контакты с людьми.

При появлении больных необходимо:

Активно выявлять и изолировать больных, немедленно сообщать о них в медицинское учреждение.

Ужесточить правила личной гигиены.

Провести дезинфекцию помещений и вещей. До проведения дезинфекции нельзя есть и пить.

Использовать воду только из проверенных источников, нельзя пить сырую воду и некипяченое молоко.

Продукты употреблять только после термической обработки, хлеб обжигать или пропаривать в духовке.

При химическом заражении

Надеть противогаз (смоченную ватно-марлевую повязку), плащ-накидку, укрыться в убежище или покинуть район заражения.

Надежная герметизация жилища полностью исключает заражение. Плотно закрыть окна, двери, дымоход, вентиляционные отдушины. Заклеить окна пленкой, лейкопластырем или бумагой. Входные двери зашторить, используя одеяла и плотные ткани.

Покидая квартиру, выключить источники электроэнергии, надеть противогаз (ватно-марлевую повязку), плащ или накидку, резиновые сапоги.

Выходить из зоны химического заражения в сторону перпендикулярную направлению ветра. Избегать тоннели, овраги, лощины.

Выйдя из зоны заражения, снять верхнюю одежду, принять душ, умыться с мылом, тщательно промыть глаза, прополоскать рот.

При химическом заражении исключить физические нагрузки; необходимо обильное теплое питье (чай, молоко), обратиться к медработникам.

Приобретая элементарные знания и умения,

Вы сохраните жизнь себе и близким!

Конец документа.

До ближайшего постановления Правительства РФ от 25.12.2013 года № 1244 оставалось 12 лет, а до внутриведомственного постановления по Министерству просвещения, назвавшего угрозы химической и биологической опасности в ряду тех, что подлежат построению от них антитеррористической защиты, – 18 лет!

Много лет назад «на земле», в Муниципальных образованиях, в Управлениях образования уже были созданы «Пакеты документов по антитеррористической безопасности в образовательном учреждении», среди которых первым был Приказ (образец) директора образовательной организации «О создании антитеррористической группы, утверждении системы работы по противодействию терроризму и экстремизму, утверждении Положения об антитеррористической группе».

Как пример, мы изучили пакет документов, разработанный в Управлении образования МО Каракулинского р‑она, Удмуртской р‑ки. Папка №1 («Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости», и Папка №2 «Нормативные документы по организации антитеррористической работы в образовательном учреждении», разработанные до 2016 года, достойные самой высокой оценки и вполне пригодные для преподавания по ДПО соответствующей антитеррористической направленности мест массового пребывания (образовательных организаций).

В том числе пакет документов содержит:

Приложение №10 – «Инструкция по действиям постоянного состава и учащихся в условиях возможного биологического заражения».

Приложение №11:

– «Рекомендации по обеспечению охраны образовательного учреждения» (касающиеся деятельности ответственного за антитеррористическую защищённость уполномоченного лица, которому контроль за проведением антитеррористических мероприятий поручает руководитель).

… «Обучение руководителя, лица, ответственного за безопасность, сотрудников образовательного учреждения действиям в чрезвычайных ситуациях».

Раздел содержит указание: «Обнаружение подозрительных предметов, требующих специальной проверки в целях установления их реальной взрывной, радиационной, химической и биологической опасности (предметов, имитирующих ВВ и ВУ), радиационно-опасных предметов, сильнодействующих и ядовитых веществ, животных, инфицированных возбудителями особо опасных инфекций»);

Прекрасно описаны специалистами Управления образования все разновидности террористических актов на территории образовательных организаций. Отдельные темы опережают вышестоящие указания на 4–5лет!

Подраздел «Демаскирующие признаки взрывных устройств в почтовых отправлениях» не уступает обстоятельностью содержания приказам федеральных правоохранительных ведомств.

Сравнивая содержание документов, действующих «на земле», и поступившие в неподписанном протоколе замечания о трудовых функциях ответственного, уполномоченного лица, возникает вопрос: Где же в действительности искать специалистов в области квалификации по антитеррористической защищённости? «Земля» даёт неограниченные возможности.

Продолжение следует.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.149 секунд
Работает на Kunena форум