Научно-методическая группа Союза ОСО

• Автор темы
#19598 от Н.А. Степанов
Н.А. Степанов создал тему: Научно-методическая группа Союза ОСО
Научно-методическое направление в деятельности по охране социальных объектов складывалось постепенно с 2010 года. Серьезно изучать проблему задумал Сергей Васильевич Саминский, когда представил Координационному Совету при УЛРР ГУВД (тогда еще) проект об организации 5-й Комиссии. В состав Комиссии просились многие известные работодатели, руководители объединений, но … статистами. Сергей Васильевич предпочел малое количество участников, способных эффективно развивать технологии влияния на качественные показатели деятельности по охране социальных объектов, на основе накопленного передового опыта и действующих нормативных правовых актов. Члены Комиссии, во главе с Президентом Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности», вскоре убедились, что для научного постижения аспектов качественной охраны и воплощения в практику даже двух направлений в развитии квалификаций по ведомственной принадлежности социальных объектов, не хватит всей жизни. Поэтому основным направлением была определена Методика охраны образовательных организаций (тогда еще до вступления в силу Закона № 273 ФЗ – «учреждений»). И дополнительным – охрана медицинских организаций. Ведущими специалистами научно-методической ориентации стали опытнейшие ветераны, старожилы охраны социальных объектов группы «Старк-безопасность» Новожилов Анатолий Иванович (охрана образовательных организаций) и Тарасов Виктор Владимирович (охрана медицинских организаций). Обоим было уже под «70».

На практике оба направления, вида профессиональной деятельности в области охраны, требуют внимания и индивидуального научного подхода. Объекты здравоохранения — они «Территория войны». «Врачебное сообщество абсолютно беззащитно» — такими словами Леонид Михайлович Рошаль 28.11.2019 года прокомментировал в ресурсе «Псковское агентство информации» очередное нападение (покушение на убийство) на женщину-врача в псковской детской больнице. Рецидивист вошел в ЛПО, поднялся на 4 этаж и нанес врачу удар ножом в бок. Врачи на рабочих местах ждут нападений, научились уворачиваться, подставлять руки, бока, вылетать пулей из амбулатории и звать на помощь не охрану, а всех врачей с этажа, медсестры бросаются, виснут на руках с ножами, закрывают врачей. «Территория войны». И на этот раз злодей беспрепятственно покинул здание ЛПО и был задержан позднее работниками уголовного розыска.

Импульс для разработки программ профессионального обучения и плановой дальнейшей доподготовки охранника «общего профиля» до квалифицированного узкопрофильного работника дает профессиональный стандарт. Сам факт наличия тематического профильного профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» создал возможность решения вопроса обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей. Для тех, кто хочет обеспечить.

Прошу лиц, удаленно пытающихся выносить вердикт об охране образовательных и медицинских организаций: не повторяйте выгодное кому-то абсурдное утверждение о достаточности инструкции для уяснения исполнителями специфики охраны такого рода объектов.

Для популяризации содержания программ профессиональной переподготовки работников охраны образовательных организаций научно-методической группой СРО «Школа без опасности» подготовлены информативные, красочные, содержательные учебные пособия, которые МЫ решились назвать «ОРИЕНТИРОВКИ» (трое из восьми специалистов группы работали ранее в уголовном розыске). Помимо этих работников и волонтеров, непосредственно в деятельности группы участвуют Сергей Евгеньевич Силивончик и Виктория Руслановна Чернова. Поэтому можно сказать, что такая мощная сила выделенных специалистов, собравшихся воедино, может быть и не повторяется в других объединениях работодателей. У Сергея Васильевича она в наличии.

Итак, «Ориентировки». Для работников охраны в образовательных организациях в 2019 и 2020 году изданы тиражами до 6000 экземпляров:

— Ориентировка для работников стационарных постов охраны дошкольных отделений образовательных организаций на предотвращение причинения вреда жизни и здоровью воспитанников в результате их опасного поведения или действий злоумышленников (№7, 2019);

— Ориентировка для работников стационарных постов охраны образовательных организаций на выявление лиц, замышляющих причинение вреда жизни и здоровью участников образовательного процесса (№5, 2019);

— Информационная ориентировка для работников стационарных постов охраны образовательных организаций «Энергия смерти» — о получившем распространение в школах сбыте никотиновой продукции (№11, 2020);

— Ориентировка для работников стационарных постов охраны образовательных организаций о профилактике пожаров «Бояться как огня» (№12,2020).

Для понятия работниками охраны: какие предметы считать опасными для нахождения в образовательных организациях, в этом же году издан «Каталог опасных предметов и веществ, запрещенных или не рекомендуемых к проносу в образовательных организациях».

Все эти методические пособия можно запросить у исполнительного директора Союза ОСО и СРО «Школа без опасности» Шапкиной Марии Михайловны.

Телефон: +7(495)767-26-93.

Готовится к изданию методическая брошюра: «Техники выявления потенциально опасных правонарушителей на объектах с массовым пребыванием людей», где речь идет о выполнении требований по антитеррористической защищенности объектов образовательных и медицинских организаций. Материалы, разработанные научно-методическими специалистами Союза ОСО находятся в свободном доступе на сайте СРО Ассоциация «Школа без опасности» и распространяются на безвозмездной основе.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.193 секунд
Работает на Kunena форум